Пленочные мы на пленочной Шри.

1. Велигама

Вид из отеля в Велигаме - деревни на юге Шри Ланки. Дождь особо  не мешал отдыху, потому что шел ночью, ночью практически каждого дня. Отель New Bay View не самый дешевый, но с отличным видом и со скидкой.

В целом отель хороший, но в отличии от фотографии, исходя из которой мы делали бронирование, на момент нашего приезда вода подходила вплотную к отелю и пляжной зоны не было. Но даже если бы вода была далеко, купаться было бы некомфортно из-за большого количества камней. В 800 метрах на запад мы нашли  маленький пляж, где можно было позагорать, поплавать и приятно провести время. Любителям серфа это место точно придется по вкусу -  в 30 метрах от берега отличные волны. Непрофессоналам лучше туда не плыть на доске, так как нет возможности встать и отдохнуть, потому что глубоко, тело быстро устает, а по пути много больших подводных камней, которые могут нанести раны, так что не зная местности, лучше найти место побезопаснее.

Ребята в отеле коммерсанты от бога, они пытались мне впарить сломанный байк с убитой коробкой передач,  хотя ценник на него был привлекательный, что конечно же подкупало, но комфорт и желание спокойно перемещаться по острову взяли свое, байк вернул назад; бензин, которым я залил полный бак, сначала возвращать не хотели.

В номере убирались крайне редко, даже снаружи рядом с номером со столика не меняли пепельницу, зато все ходили и улыбались, как будто так и должно быть.

При отеле есть ресторан, в котором у нас были включены завтраки, оказавшиеся однообразными. Еда как и на всем острове похожа на индийскую, только менее острая - рис и карри, но свежих морепродуктов и рыбы навалом, приготовленных без изысков и очень вкусно.

Пока утро менялось с ночью местами, под окнами уже вовсю лаяла красивая соседская овчарка со своими щенками.

Деревня в целом хорошая, но на главном пляже, где тусуются все серферы, ведутся строительные работы, местные очень лениво копают ямы для кафешек и магазинов,  через пару лет там будет хорошо, но не сейчас.


В общем, место мне понравилось, хотя пара моментов все же подпортили отдых: мало где хорошая еда, отсутсвие возможности взять хороший байк, травма во время занятия серфом(причем столкнулся с русским), сложность получения лечения по страховке в любом медицинском центре, ну и самое главное -  лицимерие местных.

2. Галле

Тут скажу хорошее: в форте Галле - старом голандском городке, уж очень мне понравилось, хоть он и мал. Не могу вспомнить ничего плохого. Доехать от Велигамы быстро, на табуретке 30 мин по побережью. Приезжайте сюда  либо рано утром, либо к вечеру, днем укрыться от солнца особо негде, а жара невыносимая, конечно можно прятаться в кафешках, их там вдоволь, но денег можно оставить прилично.

3. Коломбо

Я не особо хочу писать об этом городе. Да это столица острова, да это самый большой город, да там можно найти все. А вот хороших людей там найти трудно. Мусульмане считают индусов террористами, нас они тоже недолюбливают, это же касается и многих индуистов. Такситы рубят с туристов в тридорого, в храмы не пускают даже если ты снял обувь и убрал к себе в рюкзак, как же так, оставив кеды на ступеньках, ты обязан дать заработать смотрителю.

Отель самовольно и без предупреждения отменил нашу бронь и управляющая просто попросила нас уйти, что было полной неожидонностью после долгого перелета. 

Кстати, чтобы не тратить нервы на таксистов, садитесь к тем, у кого есть работающий счетчик.

4. Тисамахарама

До деревни, вокруг которой одни заповедники, на автобусе часа 3, но зато какие: огромная музыкальная колонка, занявшая целое место в верхнем багажном отделении, извергающая местную музыку на весь салон, мужчины, не уступающие женщинам места, водители автобусов - это вообще особая каста людей, такое ощущение, что они хотят умереть при любом удобном случае - разъезжаться в три автобуса на двухполосой дороге на скорости 60км/ч, это психушка.

О деревне: нормальный байк не взять, поесть достаточно дорого, основная работа местных затащить вас на сафари. Об отеле: в номере грязно, возникали проблемы с электричеством, плохая прачечная - прополоскать одежду в химозной воде считалось качественной стиркой, отсутствие удобоваримой еды. Но что я могу требовать от хозяев, которые, по их словам, принадлежат к высшему сословию и работают в местном правительстве.

Заповедник.

Хомяк.

Заповедник замечательный, природа невероятная, но самого главного зверя мы не увидели. Не сказать, что мы очень расстроились, все же это гепард - зверь вольный, зато буйволов, обезьян, крокодилов, слонов, кабанов, павлинов и оленей там навалом.

Затем мы направились в один из старейших храмов острова и попали на какое-то религиозное событие: куча людей в белых одеждах, свечи, палочки, ход с красным шлейфом.

5. Элла

Дорога от Тисамахарамы до Эллы через горы без загородительных элементов привела меня в ужас , автобус битком, 3 часа стоя, в конце пути я уже смирился с падением между гор и последующей смертью, стало легче. Жесть! Но Элла стоит этого трипа, там круто!!!

6. Канди

Выложу только это фото, сделанное в часе езды от Канди. Это единственное приятное впечатление о городе - слоновий приют. Здесь слоны едят, моются, гуляют, тут их лечат и чешут.

А такситы так и продолжают рубить, еда так себе, грязно, музеи и храмы платные, баскетбольных площадок мало, да и не пускают поиграть на них, байк не найден. Хотя виды там неплохие. Все...

Но признаюсь, проехаться на поезде от Эллы до Канди стоит!!!

7. Бентота

Классное место, где получилось почти все.Только вот катаясь по известной речке, так и не увидели страшных и ужасных крокодилов, зато жирных варанов было предостаточно.

На самом деле, я от поездки кайфанул, но не буду обманывать самого себя и вас, страна мне не очень понравилась, несколько отдельных городов  - да, я бы даже вернулся например в Эллу, но точно не в ближайшее время.

Кстать, я дважды обгорел, сильно повредил руку, на хорошем байке ездил только последнии 5 дней, потерял кепку, когда ехал на поезде в Коломбо, высунувшись наружу) Почти не пил, не курил, потому что пачка "так себе" сигарет стоила 450р и всего раз поиграл в баскет, хотя притащил с собой и кеды и мяч.

8. Коломбо

И напоследок: мало кто здесь играет в баскетбол, еле-еле нашел вот этих ребят, совсем юные, но рубят неплохо)