ВЫПУСК 3. БОКС







 

ДИАФРАГМА

 Техническое отверстие в объективе, через которое проходит свет, попадая на светочувствительный элемент фотоаппарата. Широкое отверстие способствует попаданию большего количества света, тем самым обеспечивая малую глубину резкости и наоборот. Диафрагма измеряется в f - значениях.
...
 
 

 

ЗДЕСЬ БЫЛ ЧАГОВ 

 

 Понесло меня с женой в Санкт-Петербург в январе, не помню что мы там забыли, да и не важно. А путь наш лежал через замечательный город Великие Луки - город, в котором родился и вырос мой отец. Там меня ждала моя бабуля и любимая тетя. После встречи с родственниками мы прошлись по городу ; маршрут я выбрал по памяти из моего детства, жаль времени было немного. Нетипичная погода для января, бараки,веники и ностальгия. Погуляли, померзли, поудивлялись и пофотографировали.

 
Canon 5D  MARK3, 24-70mm f2.8

 

 С погодой повезло: облачность и отсутствие снега придали снимкам легкую отчужденность. Все снимки были сделаны на Canon 5D Mark3 с объективом 24-70mm f2.8. Снимал вечером с рук, но это не помешало сделать резкие кадры.
 
...
 
 
 
 


 

БОКС

 

 Пару лет мне довелось поработать на журнал о единоборствах “ КОЛИЗЕЙ”. Поездки на сборы, тренировки, чемпионаты, знакомства с интересными спортсменами, организаторами и журналистами. Но особое удовольствие доставлял проход без аккредитации к рингу и, конечно же, съемки самих боев. Энергетика невероятная. Ты находишься в самой близости к бойцам, чувствуешь вместе с ними страх проигрыша и крепко держишься за волю к победе. Каждый кадр -  переживания, каждая серия - целый бой.

 

 С чего нужно начинать съемку бокса? С места у ринга. Благо, если ваш заказчик сделал вам аккредитацию на данное мероприятие и вы со спокойной душой можете работать как вам захочется - конечно же, не противореча внутренним распорядкам. Но что, если вы не получили разрешение на посещение этого события? Тут каждый сам себе выдумщик: знакомые в организационных агентствах, лазейки в местах проведения, невнимательные охранники или пароль “ я с ним”. Существует много  предполагаемых способов оказаться рядом с рингом для  создания хорошего спортивного репортажа.

 Что с собой взять? В идеале две камеры со скоростной съемкой, широкоугольный объектив для общих планов, средний зум, с ним проще работать в непосредственной близости к рингу, и длинный фокус, на случай, если придется снимать с трибун.
 
 Очень важно занять правильное расположение возле ринга, если в течение первых минут положение боксеров не меняется и находится в удобной для съемки плоскости, тогда я остаюсь на этой точке до конца боя, в противном случае перехожу на другое место. Также не забывайте о  правильном взаимодействии с другими фотографами и соблюдайте профессиональную этику.
 
 Как снимать? Обычно боксерские турниры хорошо освещаются, это нужно и бойцам, и рефери, и СМИ. Параметры выбираются в зависимости от нужной выдержки: если нужно заморозить объекты, выдержка ставится короткой, если нужно передать динамику - чуть длиннее. Фокусировку можно поставить и следящую, но когда объекты занимают больше 70% площади кадра непонятно куда ударит фокус, на руку или плечо. Я фокусируюсь на лицо и удерживаю кнопку спуска до определенного момента, когда положение тел бойцов меняется относительно камеры, фокусируюсь заново.

 


 

 

ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ

Canon 5D, EF 70-200mm/2.8, 1/500c., f2.8, Iso 1250

 

 Как и во всех других случаях, обработку проходят все без исключения отобранные фотографии. Подборку самих картинок осуществляет главный редактор журнала. Мне остается только отредактировать выбранные.
 

 

...
 
 
 
 

 

ДО И ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ 

 

 Обычно на таких турнирах очень хорошее освещение, прожекторы располагаются по периметру ринга и их свет направлен внутрь. Поставив автоматический режим баланса белого, я спокойно фотографирую, не переживая за картинку в будущем, поправить в Photoshop ее будет несложно.
 
Photoshop CC 2015
 К сожалению, я не смогу вам показать настройки RAW конвертора, так как это съемка была сделана в 2011 году и все исходники удалены. На этой картинке небольшая правка - температура, контрастность, немного яркости, работа с шумом и резкостью.

 

...
 
 
 
 
 

 

ЛУЧШЕЕ И ХУДШЕЕ ФОТО

 

 Я не снимаю весь поединок, а выжидаю только важные моменты, нажимая на кнопку одновременно с ударом одного из бойцов, так что совсем плохих кадров не будет, например: оба боксера со спины или фотография, где у них нет головы и т.д. Из представленной съемки я выбрал вот эти два кадра.

 

 

ХУДШАЯ КАРТОЧКА

 

 Композиционно кадр получился вполне удачно, а относительно репортажной составляющей фотографии - нет. Как мы видим оба бойца выглядят как дерущаяся шпана во дворе: один зажмурился, другой выкинул обе руки в соперника. Создается ощущение, что сейчас они сойдутся в клинче. Динамики никакой, перспективы интереса  тоже. Я не могу сказать, что это ошибочный кадр, но относительно всей съемки он наименее удачный. Такие кадры скорее рабочие издержки, потому что из общей массы использоваться будут только несколько и они должны передать максимум атмосферы и энергетики мероприятия. 

 

ЛУЧШАЯ КАРТОЧКА

 

 Почему-то среди спортивных фотографов, снимающих боевые искусства, ценятся кадры, когда один из соперников попадает в цель (рукой или ногой в голову или в другие части тела). Да, такие кадры нужны и они даются сложнее всего, но это не значит, что все фотографии с кулаком в лице передают смысл происходящего. Мне очень нравится эмоциональная составляющая спортивного репортажа или историческая ценность, поэтому я отобрал эту фотографию как лучшую. В ней есть все: динамика, развитие боя, тактический элемент. Летящие капли пота придают картинке взрывной характер, да и визуально это красиво, а победителя уже можно угадать по выражению лица. Кадр хорошо передает атмосферу события и может интересно его осветить.

 

...

 

 

 

 

НАХОДКИ

 

 Сегодня мой выбор упал на рекламного фотографа Benjamin Von Wong, зеркальную камера Z Camera E1 и ресурс для создания коллажей Fotojet

 

 

 

 

ФОТОГРАФ

 

 Знакомьтесь, Von Wong - известный коммерческий фотограф и блогер. С его творчеством я познакомился, когда увидел серию об обычных людях, представленных в роли профессиональных спортсменов - сразу и не догадаешься. Von Wong - успешный рекламный фотограф, который постоянно экспериментирует с фото и видео новинками, а так же создает необыкновенные и качественные снимки. В своем блоге он рассказывает чем, где и как снимает, а также, что очень полезно для новичков, выкладывает бэкстэйджи.    

 

Примеры работ

Сайт: http://www.vonwong.com/ 

 

 

 

 

 

ТЕХНИКА

 

 Z Camera E1 — самая маленькая камера системы Micro Four Thirds, способная снимать видео в разрешении . Камера оснащена средствами беспроводного подключения Wi-Fi 802.11N и Bluetooth LE, что позволяет управлять ею с мобильного устройства. При включенном Wi-Fi аккумулятор работает 45 минут, без - 80, но возможно питание от сети. 

 Не уверен в качестве снимков данной камеры, но мой интерес вызван возможностью подключения к ней объективов как мануал, так и автофокусных, причем различных компаний производителей (Olympus, Panasonic Lumix, Leica и Sigma).

 

Примеры работ

Сайт: http://z-cam.com/ 

 

 

 

 

 

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС

 

 Очень полезный сайт для тех, кто занимается созданием статей для журналов или для собственного блога. Fotojet - это онлайн редактор, где вы можете выбрать уже готовый пример и внести в него какие угодно изменения (шрифт, фон, слои и т.д. ), а так же создать собственный шаблон. Очень прост в использовании и дает возможность получить  неплохие коллажи.

 

Примеры работ

Сайт: http://www.fotojet.com/

 

 

 

 

НУ ВСЕ, ВЫКЛЮЧАЮСЬ, ДО СЛЕДУЮЩЕГО КАДРА!

Жмите сердце внизу, делитесь выпуском с друзьями, а так же оставляйте комментарии. Или отправляйте их на почту - Chagov@bk.ru 
А также подписывайтесь на мою группу вконтакте 
"Фотограф Дмитрий Чагов".