ВЫПУСК 4. РЕПОРТАЖ

ISO

ISO - единица измерения светочувствительности цифровой камеры или фотопленки. Чем меньше число, тем ниже чувствительность. Низкое ISO нуждается в большем количестве света, чем высокое.

 

...

 

 

ЗДЕСЬ БЫЛ ЧАГОВ

 

В середине января я побывал на ферме российских альпак, где познакомился с замечательными животными семейства верблюдовых. Это невероятные существа, которых разводят на территории Южной Америки в Перу для получения шерсти. Длинная шея и лапы, заросшая морда, хвост и большущие выразительные глаза - все эти особенности представляют альпак в виде несуществующих сказочных персонажей, нежели животных. Альпаки легко переносят минусовую температуру благодаря структуре шерсти, а отсутствие в ней жира способствует ее чистоте и водонепроницаемости.

 

Несколько слов о самой ферме. На момент моего приезда заводчики альпак говорили о смене места на большее по площади, и это здорово, хотя и здесь мне очень понравилось. Меня встретили чаем, кроликами))) и хорошим настроением. Ребята рассказали, чем они кормят альпак, как стригут и куда дальше используют шерсть, но это вам лучше узнать самим, съездив к ним в гости, где вам дадут их покормить, погладить и сделать с ними сэлфи))). А мне больше всего запомнились их имена: Рокки, Чарли, Ацерия, Альпачино и др. Желаю ферме развиваться, расширяться и прививать в России культуру бережного разведения таких необычных, милых и очень полезных животных. Альпаки, вперед!

 

 

Canon 5D  MARK3

 

Съемка была произведена на мою рабочую камеру Canon EOS 5D Mark3 с объективами Canon TS-E 24mm f/3.5L II и Canon EF 50mm f/1.2L. Объектив Canon TS-E 24mm f/3.5L II я решил взять с собой, чтобы попробовать в репортаже (изначально он создан для фотографирования архитектуры, но сейчас его используют как в предметной, модельной, так и в свадебной фотографии). Он позволяет менять привычную плоскость фокусировки и контролировать ее, а также объектив является полностью ручным. Почти все портреты альпак сняты на “тилт”, и, как видите, вполне удачно. Очень хорошая цветопередача и резкость, но вот со скоростью есть небольшие проблемы. Так как у него ручная фокусировка, время тратится на поиски зоны, которая будет в фокусе, да и в общих планах репортажа специфическое размытие будет неоправданным.  

 

 

...

 

РЕПОРТАЖ

 

Репортаж - один из самых любимых мною жанров, который необходимо оперативно и беспристрастно освещать на очень высоком уровне. Учиться снимать репортаж можно всю жизнь, но понять его суть, пропустить происходящее событие через себя и показать с правильного ракурса - эта задача не для всех, тем более за столь короткое время. Каждый день происходят какие-то новые события и на них работает огромное количество фотографов, которые абсолютно по-разному смотрят на происходящее, снимают на разную технику, с разной обработкой, где самое главное - это сделать так, чтобы фотографии передали эмоциональную составляющую прошедшего мероприятия, рассказали о нем подробно и качественно. В этом выпуске я расскажу о своем конкретном опыте съемки на примере репортажа с открытия нового мультибрендового магазина “STREETBEAT”.

 

Как всегда начинать нужно с аппаратуры, на которую вы будете снимать. Если у вас есть все необходимые объективы и дополнительные аксессуары, вам повезло, только не забывайте заряжать аккумуляторы и очищать карты памяти перед выходом. Если по каким-то причинам у вас нет нужной линзы, то на помощь приходят друзья-фотографы или прокат фотооборудования, сейчас с этим проблем нет. Лучше всего взять две камеры: на одну повесить широкоугольный объектив, на другую телевик, таким образом вы охватите широкий диапазон фокусных расстояний. На одной камере всегда висит вспышка на случай совсем темных условий, хотя многие фотографы принципиально не используют вспышки, либо ставят на штативы несколько источников света, синхронизируя их с камерой через радиотрансмиттеры. Так как я люблю лезть в самую гущу событий, то всегда на объективы вешаю бленды: днем ими можно спасти снимок от нежелательных солнечных лучей, а в толпе она поможет защитить линзу от летающих рук, ног и тд. Настройки камеры зависят от освещения помещения и концепции съемки: в данном случае я работал на полностью открытой дырке объектива Canon EF 16-35mm f/2.8, выдержка и ISO зависели от количества света и в среднем значения были равны: выдержка от 1/50 - 1/500, ISO - от 640 - 5000.

 

 

ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ             

Canon 5D, EF 16-35mm/2.8, 1/160c., f2.8, Iso 1600

​Перед началом мероприятия нужно обговорить приоритеты с заказчиком и выбрать главные события, которые должны быть на картинке в итоге. Далее следовать за главными лицами этого мероприятия, снимать их взаимодействие с товаром или окружающими и не забывать об эмоциях: улыбки, удивления, взгляды, движения и тд. Самое главное - зафиксировать все ключевые моменты, из которых и будет складываться мероприятие. Я всегда стараюсь снимать людей поближе, чтобы ощущалась динамика действий, не очень люблю влезать в череду происходящих событий со своими мыслями, хотя иногда приходится для достижения более высокого результата попросить повернуть голову, указать рукой в противоположную сторону или "встать вот здесь втроем", но это, конечно, неправильно с точки зрения фотожурналистики.

 

 

...

 

ДО И ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ

 

Как хорошо бы вы ни владели инструментами “фотошопа”, это не значит, что снимать нужно как придется. . Качественная картинка - залог вашего профессионализма, а для того, чтобы над ней меньше работать в специальных программах, снимайте сразу правильно с учетом всех нужных для этого параметров.

 

 

 

Правки на этой фотографии: экспозиция, контраст, тон, баланс белого, тень, затемнение, четкость, световой шум и резкость.

 

 

Настройки программы Camera Raw

 

 

 

 

...

ЛУЧШЕЕ И ХУДШЕЕ ФОТО

 

Эта съемка собрала в себя очень много картинок: как хороших, так и плохих. Пять часов работы не прошли даром: было время обдумать картинку, переделать и сфотографировать снова. В целом съемка получилась очень хорошей, но есть и издержки. Ловите две картинки.

 

 

ХУДШАЯ КАРТОЧКА

 

Идея с отражением с самого начала мне показалась очень хорошей, легкий приемчик увеличить пространство вокруг объекта, да и отражение всегда приветствуется в сердцах русских людей. Но реализация подкачала: мало того, что кадр завален (хотя это можно поправить кадрированием в “фотошопе”), но я "отрезал" герою руку, а точнее руки, которые как раз и должны были быть главной связующей нитью между объектами в кадре. Какой-то человек берет что-то рукой, на моем фото этот человек скорее пытается пройти сквозь временную стену в параллельную вселенную, а не взять что-то и показать нам. В кадре много непонятных людей, некоторые с отрубленными частями тела, что-то отвлекающее красное на кепке у парня слева. М-да, кадр так себе, шансов у него нет - ЗАРЕЗАН!

 

 

ЛУЧШАЯ КАРТОЧКА

 

Как говорится: хорошо то, что хорошо продумано. Воспользовавшись моментом популярного явления “сэлфи”, я сделал, как мне кажется, лучший кадр с этой съемки. Он передает атмосферу веселья мероприятия, раскрывая его основную суть - открытие нового и замечательного магазина. Здесь присутствуют довольные тинейджеры, медийные люди и самое главное - брэнд. Положительные эмоции способствуют положительному образу события, что и является основной целью любой компании.

 

 

...

 

 

 

 

НАХОДКИ

 

В это выпуске я расскажу о невероятном проекте от великолепного фотографа Irina Werning, о мобильной видеокамере YoCam и очень полезном ресурсе с виртуальной фотостудией.

 

 

 

ФОТОГРАФ

 

Наверняка каждый из вас видел фотографии, где один и тот же человек в одном и том же месте, в той же одежде, позе, но в разном возрасте? Великолепный фотопроект, выполненный Irina Werning, мне самому захотелось сделать целую серию подобных снимков и посмотреть на себя. Отдадим должное Irina Werning и за серию фотографий с ее обворожительной собакой, где она выступает в различных человеческих ролях. Наслаждайтесь и вдохновляйтесь ее интересными и добрыми снимками.

 

 

Примеры работ

 

 

 

Сайт: http://irinawerning.com/

 

 

 

 

 

 

 

ТЕХНИКА

 

YoCam 55-граммовая камера с защитой от воды. Один из тех проектов, где собранных средств на Kickstarter оказалось больше, чем требовалось. Маленькая, легкая, водозащитная, умеет снимать видео в формате 2,7K при 30 к/с либо 720p при 120 к/с, а так же имеет широкоугольный объектив. Приятное дополнение в виде подключения к телефону через Bluetooth, карта памяти microSD, а так же куча возможностей работать через камеру с социальными сетями.

 

Я  еще не держал эту камеру в руках, но мне она очень интересна, потому что меньше той камеры, которая сейчас зарекомендовала себя на рынке и, в отличие от нее, может плавать без дополнительных аксессуаров.

 

 

Видео с камеры

 

 

 

Сайт: http://www.getyocam.com/pc/index.html

 

 

 

 

 

 

 

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС

 

Потрясающий ресурс для изучения студийного света. Вам дается 4 типа портрета людей (лысый, с короткими волосами, женщина и афроамериканец), 5 источников света (накамерная выносная вспышка, тубус, кольцевая вспышка и два софтбокса), возможность одновременно использовать до 6 приборов, располагать их как вам вздумается и менять настройки вспышек. Так же, на них можно повесить цветовые фильтры. Для изучения самых азов управления студийном светом сайт очень кстати: экспериментируйте, практикуйтесь, смотрите на тени и развивайтесь.

 

 

 

Примеры 

 

 

НУ ВСЕ, ВЫКЛЮЧАЮСЬ, ДО СЛЕДУЮЩЕГО КАДРА!

 

 

Жмите сердце внизу, делитесь выпуском с друзьями, а так же оставляйте комментарии. Или отправляйте их на почту - Chagov@bk.ru 
А также подписывайтесь на мою группу вконтакте 
"Фотограф Дмитрий Чагов".