ВЫПУСК 5. ЛАВСТОРИ

Разрешение - степень детализации, которую способна обеспечить система записи изображений. Применительно к цифровой фотографии эта функция отвечает за то, сколько пикселей записывает сенсор, либо регулирует число и плотность пикселей при физической печати.

ЗДЕСЬ БЫЛ ЧАГОВ

7 февраля 2016г. мне посчастливилось побывать в Арт галерее «Мост» на открытии выставки «Комические метаморфозы», где один из художников Александр Перфилов представил свои размышления на тему космоса. Свой необычный вид художник обусловил фразой " Мое тело - Мой холст", так же участником создания образа стал человек, занимающийся интересным интернет-проектом "spasiboCAP".

 

Для человека, не разбирающегося в космосе, я был приятно удивлен атмосферой события и количеством пришедших людей. Так же мне очень понравилось то, как эту выставку преподнесли зрителям: повествовательный рассказ художника о тайном смысле картин, магия техники вращения стеклянных шаров, трансляция создания очередного шедевра и приятные разговоры о высоком.

Canon 5D  MARK3, EF 24-70mm/2.8, 1/100c., f2.8, Iso 1250

С собой у меня было несколько фотоаппаратов: Canon EOS 5D Mark3 c объективом EF 24-70mm f\2.8 и компактная беззеркалка Olympus M5 с объективом zuiko 18mm f\1.8 с учетом кроп-фактора 35mm. Вспышку решил не брать, хотелось поработать со сложным освещением, которое обычно устанавливают на различных выставках, но, к сожалению, не в этот раз, свет был скучен. Съемка получилась очень ровной и отлично передала настроение выставки, которое было создано организаторами.

 

Кстати черно-белый портрет был снят на Olympus E-M5.

ЛАВСТОРИ

Пожалуй, любимый мной жанр, от съемок которого я получаю наибольшее удовольствие. Я очень люблю смотреть на любящих друг друга людей, на то, как их чувства заряжают воздух добротой и заботой. Когда люди счастливы, они настоящие и это подкупает. Самое приятное, когда они раскрываются и не замечают человека с камерой, тогда снимки обретают настроение и напоминают о чувствах на протяжении всей жизни.

Место съемки.

 

Начинать съемку лавстори следует не с нажатия спусковой кнопки на фотоаппарате, нацеленном в пару, а все же с выбора правильного места. От этого зависит многое: композиция, настроение карточки, общий цвет, геометрия и свето-теневой рисунок. К тому же, иногда надо искать место исходя из пожеланий молодых, так как оно может символизировать начало их отношений. Обычно поиск места проходит в свободной форме: сажусь за руль автомобиля, на велосипед или иду пешком. На авто очень просто найти что-то стоящее, можно уехать далеко и случайно попасть в интересное место, но есть и минусы: бензин, пробки, нужно где-то парковаться, да и не везде подъедешь, на велосипеде проще, ноги крепче, вес меньше, есть возможность покататься по территории бизнес-центров, без пробок проехаться по улицам, но такой способ подразумевает хорошую погоду, "дыхалку", да и добраться до исследуемого места может быть непросто. Про пешком рассказывать не буду, там тоже есть на что поругаться. Поэтому каждый сам определяет свой способ передвижения.

 

 

Фон.

 

Вот здесь начинается самое интересно, потому что поиску фона я уделяю очень много времени, от него напрямую зависит настроение всей карточки. Фон может быть абсолютно разным, но есть пару важных нюансов в его выборе: место, в котором вы будете снимать влюбленных, должно быть интересным с точки зрения геометрии, цветового акцента или свето-теневого рисунка. Ищите линии в архитектуре, в природном пейзаже или в их столкновении, постарайтесь сначала увидеть картинку в целом без пары, сфотографируйте это место, проанализируйте снимок. Линиями могут быть рамы окон, стены домов, забор, декоративные элементы, деревья, перспектива улиц, горизонт и т.д. Будьте внимательны и не спешите. Так же, цвет может сыграть на руку: яркие акценты добавят фотографии эмоциональности и послужат фоторамками для влюбленных. И конечно же самое главное видеть солнечный свет, благодаря чему вы сможете добавлять композиции объем, выражать силуэты, усиливать отдельные зоны снимка и многое другое. 

 

 

Пара.

 

Тут все непросто с первого взгляда, но только с первого, когда процесс уже в самом разгаре, ни у кого вопросов не возникает как расположить к себе пару, но к этому надо еще подойти. Я быстро перечислю необходимые требования к фотографу, которые в свою очередь облегчают первый контакт с парой, а он самый важный: опрятный вид, ухоженность,  умение находить общий язык, улыбчивость и юмор, все остальное дело техники. Обычно на встрече с ребятами я прошу принять меня в друзья на время съемки, они улыбаются и соглашаются, тогда я понимаю, что контакт налажен и съемка уже точно будет эмоционально положительной. Процесс фотосессии проходит в режиме прогулки, мы ходим по заранее запланированным мной местам и ищем ракурсы. Позы могут быть как заранее запланированными, так и поставленными в процессе, тут уже как фантазия полетит. Главное расположить ребят к себе и создать легкую атмосферу дружеской прогулки: постараться не напрягать их, разговаривать на обыденные темы, обсуждать фильмы и музыку, а между тем присматривать очередное место, позу, действие. 

 

ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ

На этой съемке использовались объективы: Canon EF 16-35mm 2.8, 50mm 1.2, tilt-shift 24mm 3.5. Камера Canon EOS 5D  MARK3. Полностью серию Лавстори Кати и Димы вы можете посмотреть в разделе Лавстори

ДО И ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ

В любом случае, обработать фотографию необходимо, но не нужно ее сильно "мучить", доводя до пластикового эффекта, а вот легкая ретушь только усилит ее эмоциональность. Для того, чтобы не сильно дорабатывать кадр, нужно изначально правильно его снять. Здесь вам поможет только практика и опыт. 

В этой карточке скорректированны: контраст, температура, тени, свет, затемнение и немного четкость.

Настройки программы Camera Raw

ЛУЧШЕЕ И ХУДШЕЕ ФОТО

На самом деле, эта съемка получилась очень хорошей, в ней большое количество фотографий для отдачи, но есть и те кадры, которые я бы не стал показывать никому, но для вас один кадр открою.

ХУДШАЯ КАРТОЧКА

ЛУЧШАЯ КАРТОЧКА

Каков мастер, такова и работа - что еще можно сказать о такой фотографии? Композиции нет, пара еле просматривается, совершенно не ясно, что за деревянные куски окружают их и заполняют кадр, даже столб отвернулся от такой "красоты", не говоря уже об уходящей девушке с красным рюкзаком, которая посмотрев на весь этот ужас убежала подальше отсюда. Такие кадры оставлять категорически нельзя, а отдавать клиентам тем более!!! В предыдущих выпусках я уже писал о дискредитировании собственной профпригодности, поэтому повторяться не буду.

Красивая карточка, яркая, с хорошим цветом, композицией, трубы придают ей особое настроение, а кошки, как будто посаженные по задумке, хотя на самом деле они пришли туда сами, навязывают фотографии дополнительный кусочек приятности. Кто-то скажет, что неоправданное размытие, кто-то придерется к месту, но будем честны, фото получилось интересным и необычным, поэтому я его выбрал как лучшее из всей съемки.

НАХОДКИ

Знакомьтесь фотограф Иван Трояновский, экшн-камера Sioeye и великолепный сайт 60' FASHION

ФОТОГРАФ

Фотографам, которые снимают свадьбы или лавстори не нужно рассказывать кто этот чудесный человек, снимающий любовь и свободу, человек, через фотографии которого проходит настоящая жизнь. Сам он пишет: "Друзья, будьте собой! Не делайте себе кумира! Наш мир так прекрасен, куда не посмотри, и он дает нам новое вдохновение, новый глоток..! Каждый из Вас особенный!" Я не буду писать о нем ничего, но вы должны обязательно посмотреть работы этого волшебника и услышать "ветер в его капюшоне".

Примеры работ.

ТЕХНИКА

Очень интересная альтернатива уже известным брэндам. Помимо своей мобильности и умения неплохо снимать, камера транслирует видео в сеть 3G или LTE в режиме реального времени. 2 дюймовый экран и возможность подключения внешнего микрофона через Bluetooth 4.0 или 3,5-мм аудиоразъем делает ее очень привлекательной. Оптическая система состоит из шести линз с диафрагмой f2.8 и защищена от царапин. А еще, внутри камеры установлены модуль GPS, барометр, электронный компас, гироскоп и G-сенсор, поэтому любителям экстремального отдыха она будет незаменимым другом.

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС

Ну тут все просто, великолепный сайт с чумовой подборкой фотографий из 60-х. Здесь будет интересно и тем, кому надо вдохновиться и тем, кто ищет информацию о моде того времени. Отличный сайт, очень советую!

НУ ВСЕ, ВЫКЛЮЧАЮСЬ, ДО СЛЕДУЮЩЕГО КАДРА!

Жмите сердце внизу, делитесь выпуском с друзьями, а так же оставляйте комментарии. Или отправляйте их на почту - chagovd@gmail.com А также подписывайтесь на мою группу вконтакте "Фотограф Дмитрий Чагов".